商城
简体中文
  • 云原生容器产品
    • QKCP 企业级容器平台
    • KSV 虚拟化管理平台
    • KubeSphere 混合架构容器云
    • QKCP 容器一体机
    • 数据库(即将上线)
  • 云原生服务
    • 云原生备份容灾服务
  • 公有云容器服务
    • KubeSphere on AWS
    • KubeSphere on QingCloud
    • KubeSphere on Azure
    • KubeSphere on DigitalOcean
  • 技术支持服务
    • 全方位支持工单
    • 平台 Logo 定制

用户

介绍如何使用 KSV Web 控制台的项目功能。

本节介绍如何使用 KubeSphere 虚拟化(KSV)Web 控制台的用户功能。

用户可以被分配到项目中并根据用户的项目角色获得不同的权限。用户功能提供用户汇总列表和各用户的详情,并支持创建和删除用户、编辑用户信息以及修改用户密码。

common:NOTE

用户功能仅对系统 admin 用户可见。如需使用用户功能,您需要以系统 admin 用户登录。

用户列表页面

查看用户列表

  1. 以系统 admin 用户登录 KSV Web 控制台。

  2. 在页面右上角点击 ,然后点击用户管理以打开用户列表页面。

    用户列表展示系统中所有的用户,并提供以下信息:

    参数描述
    名称用户的名称。
    邮箱用户的邮箱地址。邮箱地址可用于登录 KSV Web 控制台。
    项目 / 角色用户所属的项目和用户在项目中的角色。
    状态用户当前的状态,包括以下状态类型:
    • 活跃:用户状态正常。
    • 多次登录失败:用户在 10 分钟内连续登录失败次数大于或等于 5 次。
    最后登录时间用户最后一次登录 Web 控制台的时间。
    创建者用户的创建者。目前只有 admin 用户可以创建用户。
    创建时间用户的创建时间。
  3. (可选)点击用户列表上方的搜索框并设置搜索条件,可按名称搜索用户(例如,使用名称:ab 搜索名称包含字符串 ab 的用户)。

  4. (可选)在用户列表右上角点击 可刷新列表数据。

  5. (可选)在用户列表右侧的相关资源区域,点击需要查看的资源类型可快速打开对应的资源列表页面。

创建用户

  1. 在用户列表页面点击创建

  2. 在弹出的对话框中设置用户的信息。

    参数描述
    用户名用户的名称。用户名只能包含小写字母、数字和连字符(-),必须以小写字母或数字开头和结尾,最长 16 个字符。
    邮箱用户的邮箱地址。邮箱地址可用于登录 KSV Web 控制台。
    密码用户的密码。密码必须包含数字、大写字母和小写字母,长度为 6 至 64 字符。
    项目(可选)用户所属的项目。如果创建用户时没有设置用户所属的项目,用户登录 Web 控制台后将无法查看和操作任何资源。您可以在用户创建后手动将用户邀请到项目中。有关更多信息,请参阅邀请和移除成员
    角色(可选)用户在项目中的角色。有关不同项目角色在 KSV 各功能模块中的权限,请参阅各功能模块的管理指南。
    描述(可选)用户自定义的项目描述信息。描述可包含任意字符,最长 128 个字符。
  3. 点击确定。用户创建后将显示在用户列表中。

批量删除用户

  1. 在用户列表页面,选择需要删除的用户名称左侧的复选框,然后在列表上方点击删除

  2. 在弹出的对话框中点击确定可批量删除多个用户。

    common:WARNING

    用户删除后无法恢复,请谨慎执行此操作。

用户详情页面

查看用户详情

  1. 在用户列表页面,点击用户的名称可打开用户的详情页面。
  2. (可选)在项目区域可查看用户所属的项目,包括项目名称、描述、用户在项目中的角色和用户的状态。
  3. (可选)在登录历史区域可查看用户的登录历史记录,包括登录时间、是否登录成功、源 IP 地址和描述信息。

编辑用户信息

  1. 在用户详情页面左上角点击编辑
  2. 在弹出的对话框中修改用户的邮箱描述,然后点击确定。有关更多信息,请参阅创建用户

修改密码

  1. 在用户详情页面左上角点击修改密码

  2. 在弹出的对话框输入新密码,重复输入新密码,然后点击确定

    common:NOTE

    密码必须包含数字、大写字母和小写字母,长度为 6 至 64 字符。

删除用户

  1. 在用户详情页面左上角点击删除

  2. 在弹出的对话框中点击确定

    common:NOTE

    admin 用户无法删除。

    common:WARNING

    用户删除后无法恢复,请谨慎执行此操作。